БЛАГОДАТНЫ ЛИ ТАИНСТВА В ДРУГИХ КОНФЕССИЯХ? Развернутый комментарий ректора КДА... - Храм во имя преподобного Серафима Саровского

БЛАГОДАТНЫ ЛИ ТАИНСТВА В ДРУГИХ КОНФЕССИЯХ? Развернутый комментарий ректора КДА…

БЛАГОДАТНЫ ЛИ ТАИНСТВА В ДРУГИХ КОНФЕССИЯХ?
Развернутый комментарий ректора КДА епископа Сильвестра (Стойчева).

Вопрос о действительности таинств в других конфессиях имеет много богословских и канонических аспектов. Исторически чаще всего данная тема поднималась не сама по себе, а в связи со способом принятия инославных в Православие.

Уже святитель Василий Великий, говоря о крещении еретиков и раскольников, приводит различные точки зрения, но главным полагает «держаться обычая, и следовати отцам, благоразсмотрительно устроившим дела наши».

Толкуя это правило святого отца, известный византийский канонист Иоанн Зонара отмечает, что если со стороны Православной Церкви происходит признание крещения, то только потому «дабы по причине строгости не сделать их более медлительными в обращении к кафолической Церкви».

Исходя из этого в разное время в разных странах по отношению к одним и тем же инославным обществам могли действовать разные способы принятия. Святейший патриарх Сергий так писал по этому поводу: «Применяя к одному инославному обществу более строгий чиноприем, а к другому или даже к тому же самому, но в другое время, чиноприем более снисходительный, Церковь руководствуется исключительно соображениями практическими, соображениями церковной икономии: своим желанием и долгом способствовать спасению наибольшего числа людей».

Даже известный столп Православия, противник униональных проектов византийского императора святитель Марк Эфесский говорит о принятии в Православие из католичества через Миропомазание.

Именно эта практика нашла отражение в богослужебных текстах: в «Чинопоследовании соединяемым из иноверных к Православной Кафолической Восточной Церкви» приводятся три различных чина присоединения к Православию: первым чином — отречение от своих заблуждений, через Крещение и Миропомазание — присоединяются те, кто во Христа не веровал, но исповедовал какую-то другую религию, например язычники; вторым чином – через таинство Миропомазания – присоединяются крещенные вне Православия во имя Отца и Сына и Святого Духа, но не помазанные святым миром. Они тоже отрекаются от своих заблуждений (по этому же чину присоединяются и те римо-католики, которые не принимали Миропомазания); третьим чином — через Таинство Покаяния — присоединяются римо-католики и армяно-григориане (в последовании этого чина также имеет место отречение от заблуждений).

\Страница Киевской Духовной Академии на Facebook

Паломническая поездка

31 октября (воскресенье)

Мощи свт. Тихона Задонского, источники, Преображенский монастырь

Паломническая поездка

13-14 ноября

Четвертый удел Богородицы, мощи прп.Серафима Саровского, источники

Приглашаем
добровольцев

Открываем волонтерское
движение при храме

Новости, Анонсы,
Информация

Храм
в социальных
сетях:
Полезные ссылки

Каким будет храм

Строительство храма началось в 2012 году по благословению Феодосия, митрополита Тамбовского и Рассказовского.

По замыслу архитекторов, храм будет выполнен в византийском стиле и сможет вместить до 1500 прихожан.

Его особенность в том, что он представит собой православный многофункциональный комплекс в трёх уровнях: на верхнем будет храм в честь преподобного Серафима Саровского, на втором расположится воскресная школа, а в нижней части здания – административно-хозяйственные помещения.

Вместе с колокольней высота сооружения составит 53 метра. Также планируется обустроить и всю прилегающую к храму территорию, разбить парковую площадку.

В настоящее время богослужения совершаются в нижнем храме, расположенном на цокольном этаже. Освящен он в честь преподобного Серафима Саровского 20 апреля 2019 года митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием.

Предстоит еще воздвигнуть и первый этаж, а затем еще и верхний этаж, красивый храм. Конечно, на это уйдет время, но, вместе с тем, мы уже имеем вот этот храм, нижний, куда можем собираться, куда будем приходить, для того, чтобы укреплять наши оскудевающие духовные и телесные силы.

Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский