Top.Mail.Ru
Молитвенное правило преподобного Серафима Саровского - Храм во имя преподобного Серафима Саровского

Молитвенное правило преподобного Серафима Саровского

Молитва Серафима Саровского

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша; нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася; Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна; и воскресшаго в третий день, по Писанием; и восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца; и паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино Крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых. И жизни будущаго века. Аминь.

Преподобный Серафим преподавал следующее молитвенное правило:

«Восставши от сна, христианин, став перед св. иконами, пусть прочитает:

  • молитву Господню «Отче наш» трижды, в честь Пресвятой Троицы,
  • потом песнь Богородице «Богородице Дево, радуйся» также трижды и
  • Символ веры единожды.

Совершив это правило, пусть занимается каждый своим делом, на которое поставлен или призван.

Во время же работы дома или в пути куда-нибудь, пусть тихо читает Иисусову молитву: 

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго(ую)

А, если окружают его другие, то, занимаясь делом, пусть говорит умом только:

Господи, помилуй

и продолжает до обеда. Перед самым же обедом пусть совершает вышеуказанное утреннее правило.

После обеда, исполняя свое дело, пусть читает тихо:

Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго(ую)

и это пусть продолжает до самого сна.

Отходя ко сну, всякий христианин пусть снова прочитает вышеуказанное утреннее правило; после того пусть засыпает, оградив себя крестным знамением».

Тем, кому по разным обстоятельствам невозможно выполнять и этого малого правила, прп. Серафим советовал читать его во всяком положении: и во время занятий, и на ходьбе, и даже в постели, представляя основанием для того слова Писания: «всякий, кто призовет имя Господне, спасётся».

О кратком молитвенном правиле (Серафима Саровского)

Преподобный Серафим Саровский часто говорил о том, что молитва нужна человеку так же, как воздух. Ей дышит душа. Но многие при встрече со старцем жаловались на то, что в связи с разными обстоятельствами, не могут уделить молитве много времени. Тогда преподобный дал им краткое молитвенное правило для исключительных случаев. Это правило стали называть Серафимовым.

КАК ПРЕУСПЕТЬ В МОЛИТВЕ

В стремлении к единению с Богом святые видели смысл жизни христианина. Они ясно чувствовали сияние Божественного света во время своей молитвы. Преподобный Серафим Саровский делился со своими духовными детьми «рецептами»достижения святости. Он учил их не прекращать молитвенно обращаться к Богу даже тогда, когда они находились в стесненных условиях: должны были работать с утра до ночи, были подневольными людьми, болели или путешествовали. Святой Серафим утверждал, что для того, чтобы почувствовать в своем сердце свет Христов, нужно не думать о видимых предметах.

Преуспеть в молитве может только человек, который старается очистить свою душу покаянием и добрыми делами. Но в духовной жизни все взаимосвязано: без молитвы добрые дела теряют свою силу, а молитва без добрых дел.

При возможности во время молитвы преподобный советовал закрыть глаза, чтобы не отвлекаться. Он предлагал мысленно погрузиться в глубину сердца и призывать Господа.
Во всех духовных упражнениях требуются постоянство и усердие, движимые горячим желанием приблизиться к Богу. Вначале человек может не испытывать большой духовной радости, но со временем душу, очищенную молитвой, озаряет такое блаженство, которое превосходит по силе все земные удовольствия. Поэтому так много людей решили посвятить свою жизнь молитвенному деланию, отправившись в монастырь.

Преподобный Серафим Саровский особым образом прочувствовал силу молитвы, ему не раз являлась Сама Пресвятая Богородица в окружении святых и Ангелов. Он хотел, чтобы все люди стали соучастниками этой Божественной радости, которую даёт Господь молящимся.

КОМУ ПОДХОДИТ

Правило преподобного Серафима Саровского могут читать не только взрослые люди в исключительных обстоятельствах, но и дети. Оно также хорошо подходит для семейной молитвы взрослых с детьми, во время болезни. Сейчас многие люди только приходят в Церковь. Сразу полное вечернее или утреннее правило им бывает очень сложно прочитать. Для начала духовной практики подойдут краткие молитвы этого правила. Остальные молитвы можно добавлять постепенно, чтобы, переусердствовав, не отбить у себя желание вовсе оставить молитву на долгое время. То же касается и поста, и любых самоограничений. Умеренность и рассудительность предохраняют христианина от ошибок в духовной жизни.

Поиск
Контакты
Страницы храма в социальных сетях
Строим и восстанавливаем