⁉ В КАКИХ СИТУАЦИЯХ ХРИСТИАНИН МОЖЕТ МСТИТЬ? Отвечает архиепископ Иов... | Храм во имя преподобного Серафима Саровского

Храм во имя преподобного Серафима Саровского​

Тамбовская митрополия, Русская Православная Церковь

Храм во имя преподобного
Серафима Саровского​

Тамбовская митрополия
Русская Православная Церковь

⁉ В КАКИХ СИТУАЦИЯХ ХРИСТИАНИН МОЖЕТ МСТИТЬ? Отвечает архиепископ Иов…

⁉ В КАКИХ СИТУАЦИЯХ ХРИСТИАНИН МОЖЕТ МСТИТЬ?
Отвечает архиепископ Иов (Смакоуз).

– Владыко, в каких ситуациях христианин может мстить? В случае страшных преступлений, когда убили ребенка, надругались над близкими, как должно себя вести?

– Нам надо быть очень осторожными и внимательными, чтобы подобное не случилось ни в нашей жизни, ни в жизни тех, кто рядом. Для этого следует постоянно находиться под благодатным покровом Божьим, не отгонять от себя Ангела Хранителя греховной жизнью. Нужно заблаговременно останавливать преступника или не давать ему возможности совершить страшный грех, как говорят, не провоцировать его. Если же подобное случилось, то важно не дать ему снова повторить преступление. В этом проявляется любовь к нему и к тем, кому он может причинить вред. Наказание должно быть осмысленным, благоразумным, полезным для всех и вести к благу. Христианина не нужно руководствоваться слепой местью, желать самосуда. Ветхий Завет ограничивал месть справедливостью: «Око за око, зуб за зуб» (Лев. 24:20)!

Если искать ответ в Священном Писании Нового Завета, то тут сразу вспоминаются слова апостола Павла: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию» (Рим. 12:19). Этот совет он подтверждает ссылкой на Священное Писание Ветхого Завета: «Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Скорее всего, апостол Павел имеет в виду Книгу Второзакония, в которой другими словами высказана эта же мысль (32:35).

Как говорит свт. Феофан (Затворник), хотя у нас есть право обратиться в земной суд, но лучше всего наше дело, нашу обиду отдать на суд Божий. Под «гневом» Божьим мы должны понимать «правду» Божью. Епископ Феофан приводит мнение блаженного Феофилакта: «Дайте, говорит, место гневу Божию в отношении к обижающим вас. Если вы мстите сами за себя, то Бог не будет мстить за вас; а если вы простите, то Бог отомстит строже».

У христиан должно быть всё выше, чем у неверующих или относящих себя к другим религиям. Мы должны уподобляться Милосердному Богу, брать пример с Христа, сказавшего: «Любите врагов ваших» (Лк. 6:35), о чем говорилось в Евангельском чтении минувшего воскресенья. Как? Разве это возможно!? Сам Бог, у Которого нет врагов, показал нам пример, как этого достичь.

Во-первых, желать врагам блага, молиться о них, как Христос на Голгофе молился о распинателях. Афонский русский старец Феодосий Карульский (1869–1937) сказал удивительные слова о любви Христовой: «Христос любил книжников и фарисеев. Донос на Него был результатом Его любви к ним. Христос не осудил души фарисеев, но только их фарисейство, зло, которое мучало и их самих, и именно в этом и заключалась Его любовь к ним!» Поэтому прп. Силуан Афонский и написал в своих записках: «Побеждай всех врагов Христовым смирением».

Во-вторых, делать всем добро, творить то, что дает другим жизнь вечную. Митрополит Антоний (Блюм) сказал, если кто-то из верующих не хочет видеть своего ближнего, который стал ему врагом, в Царствии Небесном, то Христос говорит такому: «Ты перечеркнул Мой крестный подвиг, если не хочешь с кем-то быть в раю!». «Надо думать о спасении врагов, а не о победе над ними», – утверждал много переживший в жизни митрополит Вениамин (Федченков). После революции он долгие годы был вынужден скитаться по миру и в старости вернулся на Родину не с обличением и гневом, а с кротким напоминанием о Христе и Его правде.

Люди, которые творят против нас какое-то зло, являются орудиями диавола. Они больше причиняют вреда себе, чем нам. Поэтому таковые не наши враги, а враги сами себе, а мы через них можем получить только повод к спасению и усовершенствованию. И так бывает всегда, когда против нас кто-то что-то злоумышляет.

Самой лучшей «местью» врагу со стороны христианина может и должно быть благодеяние ему, молитва о спасении его души, о вразумлении и покаянии: «Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья (Рим. 12:17–21)». «Собирать уголья» – означает пробуждать в них совесть и раскаяние. Чем больше любви, тем больше раскаяния. «Горящие уголья» – это и благодать Божия, в «огне» покаяния изменяющая грешника, делающая его смиренным и кающимся праведником. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».
©PRAVLIFE.ORG

Объявления
Приглашаем
добровольцев

Открываем волонтерское
движение при храме

Требуются
чтец и певчие

Cопрано, бас
со знанием обихода

Каким будет храм

Строительство храма началось в 2012 году по благословению Феодосия, митрополита Тамбовского и Рассказовского.

По замыслу архитекторов, храм будет выполнен в византийском стиле и сможет вместить до 1500 прихожан.

Его особенность в том, что он представит собой православный многофункциональный комплекс в трёх уровнях: на верхнем будет храм в честь преподобного Серафима Саровского, на втором расположится воскресная школа, а в нижней части здания – административно-хозяйственные помещения.

Вместе с колокольней высота сооружения составит 53 метра. Также планируется обустроить и всю прилегающую к храму территорию, разбить парковую площадку.

В настоящее время богослужения совершаются в нижнем храме, расположенном на цокольном этаже. Освящен он в честь преподобного Серафима Саровского 20 апреля 2019 года митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием.

Предстоит еще воздвигнуть и первый этаж, а затем еще и верхний этаж, красивый храм. Конечно, на это уйдет время, но, вместе с тем, мы уже имеем вот этот храм, нижний, куда можем собираться, куда будем приходить, для того, чтобы укреплять наши оскудевающие духовные и телесные силы.

Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский