Вопрос читателя: Добрый вечер батюшка, сыну 16 лет, его полностью поглотила телефонная зависимость, особенно игры. Уже 5 лет играет. Порой кажется, что я надежды никогда не увижу. Он похудел и стал злым, молилась за него три года, но результата нет, я устала, нет больше сил и веры и надежды, опустились руки, больше не хочу молится за него. Это время телефонов, компьютеров, планшетов и всяких других гаджетов, которые очень сильно испортили наших детей, если можно, помогите мне советом. Наталья
Отвечает иерей Евгений Чебыкин:
Здравствуйте, Наталья.
Благодарю Вас за Ваш вопрос!
Наши дети взрослеют, и в определенный момент своей жизни внезапно осознают, что теперь они могут принимать самостоятельные решения, касающиеся организации собственного досуга. Порою эти решения бывают не совсем удачными, но чем старше становится наш ребенок, тем меньше мы имеем возможностей доказать ему это силой. Нравится нам это или нет, но прежние методы воспитания однажды перестают работать и у нас возникает необходимость находить новые пути взаимодействия.
Думаю, что самой удачной стратегией в данном случае может быть Ваша ненавязчивая попытка (ругаться или пытаться морально подавить Вашего ребенка теперь – значит еще больше отдалять его от себя) переключить интерес Вашего чада с гаджетов на что-то другое: спорт, творчество, учебу. Но это очень нелегко, ибо требует обуздания собственного гнева и недовольства, а также личного примера, который является лучшим средством вразумления наших детей.
Обычно в зависимости попадают те подростки, в семьях которых нет достаточно хорошего контакта с родителями. Очень важно разговаривать с детьми о чем-то помимо учебы, школьных оценок и домашних обязанностей. Полезно (и интересно!) вместе обсудить какую-то статью, книгу, рассказ, кино, пост в соцсети, жизненную ситуацию. Подросток должен знать на собственном опыте, что Вы готовы его выслушать, не отмахнетесь от него, когда он придет с чем-то, а выслушаете его как взрослого человека и равноправного члена семьи. Для подростков это очень важно. Будьте готовы к тому, что подросток предложит Вам для обсуждения нечто провокационное: отнеситесь нормально, выскажите спокойно свою точку зрения, если чего-то не знаете или не понимаете, так и скажите, если подросток начнет объяснять, с готовностью выслушайте объяснения. Человек ведь взрослеет, он уже не тот малыш, к которому Вы привыкли, и нужно с ним заново знакомиться.
Если самой трудно с этим разобраться, то можно попробовать самой обратиться к психологу, чтобы в разговоре со специалистом понять, где Ваши слабые места.
И, конечно же, ни в коем случае нельзя переставать молиться Богу о том, чтобы он Вас вразумил и научил общаться со своим сыном таким образом, чтобы последнему хотелось Вас слушать и внимать Вашим советам.