Божественная литургия в день празднования Казанской иконы Божией Матери - Храм во имя преподобного Серафима Саровского

Божественная литургия в день празднования Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2019 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в Серафимовском храме г. Тамбова состоялась праздничная Божественная литургия.

Богослужение совершил клирик  храма священник Михаил Кулешов.

4 ноября Святая Церковь вновь чтит Пресвятую Богородицу, никогда не оставляющую нас Своей помощью, в связи с воспоминанием явления Ее иконы в городе Казани.

Иконы Божьей Матери, как правило, являлись людям в разных местах тогда, когда необходима была Ее чудесная поддержка в каких-то особенных обстоятельствах. И это не случайно, ведь по Своей Святости, Дева Мария, максимально, из всех людей восприняла жизнь Святой Троицы, и в то же время, Она – плоть от плоти человек, также близкая нам во всем, кроме греха.

Входя в любой храм, человек на Царских Вратах видит икону Богородицы в момент Благовещения, воспринимая, что Сама Пречистая – это наша Вратница, открывшая дверь Своему Божественному Сыну и Сыну Отца, к Спасению человечества и доныне помогающая нам всегда.

Спасительная помощь Матери Божией может быть рассказана любым верующим христианином, от Востока до Запада и от Севера до Юга, потому что нельзя любить Христа и не любить Богородицу. Но особо значимая помощь всегда являлась в жизни Церквей и особенно Русской Церкви, потому что столько испытаний, страданий и бед, наверное, не выпадало ни одной Церкви как Русской и, одновременно, не сияло именно в нашей Церкви столько Благодати, поддерживающей Невесту Христову русской земли в этих страданиях, ибо сила Христова в нашей немощи совершается.

И вот, явление чудотворной иконы Богородицы в городе Казани было удивительным обстоятельством чуткой заботы Божией Матери о русском народе христовом. И Отечество наше переживало не простые времена и люди, как показали последующие события Смуты, были уже слабы и эгоистичны, развращены предшествующими годами относительного благополучия, и Церковь, как средоточие и сердце государства и людей, необходимо нуждалась в явлении особенной благодати.

Казанская икона является в городе, совсем недавно пережившим присоединение к Московскому царству, еще населенному людьми, помнящими гордую независимость и лихие набеги на Русские пределы и в то же время людьми, покоренными не одной лишь силой оружия, а еще великодушием победителей и их православной верой. Людьми, ставшими достойными гражданами распространявшегося государства русских. И жили здесь уже и пришедшие люди московии, православные христиане, трудившиеся и молившиеся бок о бок с казанцами. Удивительно, икону описал и чествовал будущий патриарх Гермоген, которому предстояло стать через 20 лет исповедником веры православной и настоящим патриотом Русской земли.

Богородица Своим дарением Казанского образа, не столько награждала Свою Русскую Церковь за труды, сколько вдохновляла и поддерживала к будущим искушениям и испытаниям, чтобы русские люди всегда могли чувствовать ее поддержку и покров, чтобы не происходило, надеясь больше не на себя и На Сильного Бога, покорившего смерть и даровавшего вечную жизнь.

Объявления
Приглашаем
добровольцев

Открываем волонтерское
движение при храме

Требуются
чтец и певчие

Cопрано, бас
со знанием обихода

Каким будет храм

Строительство храма началось в 2012 году по благословению Феодосия, митрополита Тамбовского и Рассказовского.

По замыслу архитекторов, храм будет выполнен в византийском стиле и сможет вместить до 1500 прихожан.

Его особенность в том, что он представит собой православный многофункциональный комплекс в трёх уровнях: на верхнем будет храм в честь преподобного Серафима Саровского, на втором расположится воскресная школа, а в нижней части здания – административно-хозяйственные помещения.

Вместе с колокольней высота сооружения составит 53 метра. Также планируется обустроить и всю прилегающую к храму территорию, разбить парковую площадку.

В настоящее время богослужения совершаются в нижнем храме, расположенном на цокольном этаже. Освящен он в честь преподобного Серафима Саровского 20 апреля 2019 года митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием.

Предстоит еще воздвигнуть и первый этаж, а затем еще и верхний этаж, красивый храм. Конечно, на это уйдет время, но, вместе с тем, мы уже имеем вот этот храм, нижний, куда можем собираться, куда будем приходить, для того, чтобы укреплять наши оскудевающие духовные и телесные силы.

Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский