Молебен перед чудотворным образом Казанской Вышенской иконы Божией Матери - Храм во имя преподобного Серафима Саровского

Молебен перед чудотворным образом Казанской Вышенской иконы Божией Матери

3 июня 2021 года, в соборном храме Вознесенского женского монастыря города Тамбова, клирик храма в честь прп. Серафима Саровского, священник Михаил Кулешов, совершил молебное пение перед чудотворным образом Казанской Вышенской иконы Божией Матери.

Икона Божией Матери Казанской Вышенской является точной копией с чудотворной иконы, обретенной 8(21) июля 1579 года в Казани. Назван он по месту своего пребывания после 1827 года. А началась череда связанных с этой иконой чудес в 1812 году.

В суровую пору французского нашествия молодая вдова Мария Ивановна Аденкова спешила покинуть Москву. Будучи к тому времени послушницей Московского Зачатьевского Алексеевского женского монастыря, решила она отправиться в Тамбов, чтобы поселиться в здешнем Вознесенском монастыре. Никаких сокровищ из Москвы не везла; была с ней только дорогая её сердцу святыня – Казанская икона, полученная в благословение от родителей. Весь путь, около пятисот вёрст, предстояло преодолеть на лошадях. На беду, нанятый ямщик задумал тёмное дело: вообразив, что вдова взяла с собой большие деньги, свернул с дороги в лесную чащу. Мария Ивановна догадалась о грозящей опасности и взмолилась Царице Небесной. «Не бойся, я твоя Заступница», – услышала она утешающий её голос, и в эту минуту ямщик внезапно ослеп.

Что же случилось дальше? Злоумышленник в порыве искреннего раскаяния бросился в ноги молодой женщине, и они стали вместе горячо молиться Пресвятой Богородице. И милость Божия явилась через святую икону: зрение вернулось. Путешествие благополучно завершилось в Тамбове, а спустя несколько лет владелица дивного образа приняла монашеский постриг с именем Миропия. Несмотря на дворянское происхождение, она была чрезвычайно простой и скромной. Её отличали всецелая преданность воле Божией и особо благоговейное отношение к келейной Казанской иконе Божией Матери, перед которой ежедневно прочитывался акафист.

Как же чудотворный образ оказался на Выше? В XIX веке Вышенская пустынь относилась к Тамбовской епархии, находясь в пределах обширной тогда Тамбовской губернии (теперь это Рязанская область). Сама Пресвятая Богородица в сонном видении указала монахине Миропии на Вышенскую обитель как на Свой земной удел и повелела отдать туда икону на вечные времена, что послушная монахиня и исполнила, а вскоре передала в ту же Вышенскую пустынь и другую святыню – крест с частью крови святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и с частицами мощей: святого апостола и евангелиста Матфея, святителя Василия Великого и святителя Спиридона Тримифунтского. Этот крест монахиня Миропия собственноручно возложила на икону Казанской Божией Матери, и в таком виде святой образ сохраняется по сей день.

Перед Казанской Вышенской иконой Божией Матери молятся об исцелении глазных болезней; прославилась она и как избавительница от губительных поветрий. Когда в середине XIX века в городах и весях Тамбовского края свирепствовала эпидемия холеры, жители Шацка, Моршанска, Тамбова и окрестных мест не раз спасались от напасти, вознося молитвы к Царице Небесной перед Её Вышенской иконой. С тех пор и повелось, что чудотворный образ приносили ежегодно в тот или иной город на определённый срок. В наши дни вновь укоренилась традиция принесения Вышенской в разные места для поклонения. Верующие ждут встречи со святыней, поток чудес от которой не оскудевает.

 

Объявления
Приглашаем
добровольцев

Открываем волонтерское
движение при храме

Требуются
чтец и певчие

Cопрано, бас
со знанием обихода

Каким будет храм

Строительство храма началось в 2012 году по благословению Феодосия, митрополита Тамбовского и Рассказовского.

По замыслу архитекторов, храм будет выполнен в византийском стиле и сможет вместить до 1500 прихожан.

Его особенность в том, что он представит собой православный многофункциональный комплекс в трёх уровнях: на верхнем будет храм в честь преподобного Серафима Саровского, на втором расположится воскресная школа, а в нижней части здания – административно-хозяйственные помещения.

Вместе с колокольней высота сооружения составит 53 метра. Также планируется обустроить и всю прилегающую к храму территорию, разбить парковую площадку.

В настоящее время богослужения совершаются в нижнем храме, расположенном на цокольном этаже. Освящен он в честь преподобного Серафима Саровского 20 апреля 2019 года митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием.

Предстоит еще воздвигнуть и первый этаж, а затем еще и верхний этаж, красивый храм. Конечно, на это уйдет время, но, вместе с тем, мы уже имеем вот этот храм, нижний, куда можем собираться, куда будем приходить, для того, чтобы укреплять наши оскудевающие духовные и телесные силы.

Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский