Top.Mail.Ru
Богослужение в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла - Храм во имя преподобного Серафима Саровского
Храм во имя преподобного

Серафима Саровского

Богослужение в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля, в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, ответственный за строительство храма священник Димитрий Пимкин совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского города Тамбова.

История праздника в честь святых верховных апостолов Петра и Павла

Апостолы Петр и Павел были очень разными. Неученый Петр и получивший прекрасное образование Павел. Петр был ближайшим учеником Христа, а Павел — гонителем христиан. Петр был женат, а Павел — девственник. Но Церковь почитает их одинаково: «Святии славнии верховнии апостоли Петре и Павле, молите Бога о нас!» Апостолы Петр и Павел скончались мученически в один день — 29 июня по юлианскому календарю. Об этом говорится в Римском (IV в.) и Карфагенском (V в.) календарях, мартирологе (списке мучеников) блаженного Иеронима (IV в.) и сакраментарии (служебнике) папы Римского Григория Великого (VI в.). Апостола Петра распяли на кресте головой вниз, апостолу Павлу отсекли голову. По мнению некоторых церковных историков, апостол Павел скончался ровно через год после апостола Петра. Перенесение мощей святых апостолов произошло в 258 году, также 29 июня.

Праздник в честь верховных апостолов известен уже с первых веков христианства. Около 324 года, во время правления Константина Великого в Риме и Константинополе — двух столицах Римской империи, были построены первые храмы в честь апостолов Петра и Павла. С этого времени праздник стали отмечать еще торжественнее

Подпишитесь на официальные сообщества храма в социальных сетях:
Чувствуете охлаждение в духовной жизни после Великого поста и Пасхи?
По благословению настоятеля храма создан телеграм-канал для православных — Серафим.
Подпишитесь и будьте с Церковью день за днем. Публикуем события календаря, чтения на каждый день, молитвы и многое другое.
Летопись строительства
Участвовать в строительстве храма:

Мы с благодарностью принимаем любое посильное пожертвование и поминаем постоянных жертвователей за каждой Литургией и на акафисте преподобному Серафиму.

Станьте продолжателем древней церковной традиции, благодаря которой на Руси возведено великое множество храмов и монастырей.

Уже построен и освящен нижний храм, в котором регулярно совершаются богослужения. Можно заказать требы онлайн.