Богослужение в Неделю о мытаре и фарисее, великомученика Феодора Стратилата - Храм во имя преподобного Серафима Саровского

Богослужение в Неделю о мытаре и фарисее, великомученика Феодора Стратилата

21 февраля 2021 года, в Неделю о мытаре и фарисее, в храме в честь преподобного Серафима Саровского, г. Тамбова, настоятель храма, священник Димитрий Пимкин, совершил Божественную Литургию.

По завершении Литургии и праздничного славления иерей Димитрий обратился к прихожанам с проповедью.

По окончании богослужения в храме был совершен молебен.

Неделя (то есть воскресение) о мытаре и фарисее начинает время подготовки к Великому посту. Это первое из четырех воскресений этого периода. За Божественной литургией читается фрагмент из Евангелия — рассказанная Христом притча о двух верующих, пришедших в храм. Один из них — фарисей, представитель крупнейшего в те времена иудейского религиозного движения, соблюдавший все религиозные правила и уверенный в своей непогрешимости. Его молитва звучала так: «Благодарю Тебя, Господи, что я не такой, как всякие грешники». Второй — мытарь, сборщик налогов на службе у оккупантов-римлян, презираемый в обществе, — от всего сердца просил к себе у Господа милости. Эту его покаянную молитву: «Боже, милостив буди мне грешному» — повторяют теперь христиане ежедневно. Ни один человек не может прожить без грехов, но не все готовы увидеть свои ошибки и страсти — притча о мытаре и фарисее призывает нас не быть горделивыми «праведниками», а встать рядом с кающимися грешниками.

Неделя о мытаре и фарисее — это сплошная седмица, то есть пост в среду и пятницу отменяется. Но в то же время Церковь призывает верующих и в этот период помнить о покаянии, и в период Великого поста постараться посмотреть на себя, на свои поступки и мысли честно, заглянуть глубоко в свою душу, а не ограничиваться и уж тем более не гордиться своим следованием правилам и предписаниям.

Объявления
Приглашаем
добровольцев

Открываем волонтерское
движение при храме

Требуются
чтец и певчие

Cопрано, бас
со знанием обихода

Каким будет храм

Строительство храма началось в 2012 году по благословению Феодосия, митрополита Тамбовского и Рассказовского.

По замыслу архитекторов, храм будет выполнен в византийском стиле и сможет вместить до 1500 прихожан.

Его особенность в том, что он представит собой православный многофункциональный комплекс в трёх уровнях: на верхнем будет храм в честь преподобного Серафима Саровского, на втором расположится воскресная школа, а в нижней части здания – административно-хозяйственные помещения.

Вместе с колокольней высота сооружения составит 53 метра. Также планируется обустроить и всю прилегающую к храму территорию, разбить парковую площадку.

В настоящее время богослужения совершаются в нижнем храме, расположенном на цокольном этаже. Освящен он в честь преподобного Серафима Саровского 20 апреля 2019 года митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием.

Предстоит еще воздвигнуть и первый этаж, а затем еще и верхний этаж, красивый храм. Конечно, на это уйдет время, но, вместе с тем, мы уже имеем вот этот храм, нижний, куда можем собираться, куда будем приходить, для того, чтобы укреплять наши оскудевающие духовные и телесные силы.

Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский