Меню Закрыть

Богослужение в Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Серафимовском храме г. Тамбова

28 августа 2019 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы в Серафимовском храме г. Тамбова была совершена праздничная Божественная литургия.

Богослужение совершил настоятель Архиерейского подворья храма в честь преподобного Серафима Саровского г. Тамбова священник Димитрий Пимкин.

По завершении Литургии было совершено славление празднику.

 

В праздник Успения верующие собираются в храмах, чтобы поклониться плащанице Царицы Небесной, подобно святым , которые собрались у гроба Пречистой Божией Матери, чтобы проводить Ее в путь всея земли. Они понимали, что Пресвятая Богородица, вознесшаяся к Престолу Небесного Отца, не оставит их своими молитвами, как не оставил их Божественный Учитель.

Христос — глава Святой Церкви, объединяющий в едином теле всех живущих на земле и небожителей. Сегодня в святом храме мы вознесли сугубые молитвы ко Господу и Царице Небесной, Которая послужила делу домостроительства спасения человеческого рода, став Богородицей. Пречистая Дева удостоилась этой славы за Свою чистую, праведную жизнь, искренние, пламенные молитвы и покорность воле Божией. Она со смирением приняла благовестие архангела Гавриила о том, что Господь Своим промыслом избрал Ее для великой миссии. Родившийся от Пречистой девы Спаситель мира был совершенным человеком, подобным людям во всем, кроме греха. Своей святой кровью Он стяжал наше спасение, оставив евангельские заповеди о любви к Богу и ближнему.

Погребая своих почивших близких, мы уповаем на Владыку мира и веруем, что по прошествии некоторого времени последуем за ними туда, где пребывают все хранящие слово Божие и соблюдающие Его закон. Ибо Господь говорил, что для всех исполняющих Его заповеди уготованы обители в Царствии Небесном. Следуя примеру Царицы Небесной в чистоте сердца и искренности веры, мы можем надеяться, что не по нашим заслугам, но по милости Божией удостоимся благой участи в небесных обителях.

// Из проповеди митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия, 28 августа 2018 г.